+2
Медицина - Просто
16 февраля
·
1,3 K
Достоверно
Психолог-практик (внутриличностные и межличностные проблемы). Консультирование-Онлайн:... · 17 февр
Первый и самый главный подход - это понять, что панические атаки - НЕ болезнь. А Ваш вопрос говорит о том, что воспринимаете их не просто болезнью, а неизлечимой её формой, раз нужны новые способы и технологии. При таком эмоциональном восприятии тревожного расстройства в виде панических атак избавиться от них не получится.
Паническая атака — это приступ сильной тревоги, доводящий до паники, который сопровождается определенными вегетативными (телесными) реакциями.
Второй шаг - это перестать бояться атак и разрешить им атаковать, предпринимая шаги для безопасного перенесения этого кратковременного состояния.

Третий шаг и самый сложный - это определение причины, триггер, который эти атаки запускает.

В моей практике была клиентка, с которой мы работали над паническими атаками 4 года. Она была уверена, что до этих атак её довели конфликтные отношения с управляющими компании, в которой она работала. Это было очень похоже на правду, но эти приступы никогда не происходили на работе. Её преследовали приступы то за рулём по дороге на работу, то у друзей в гостях, то в магазине и т.п.

За 4 года мы минимизировали их количество и сложность протекания, она научилась ловить состояние до атаки и управлять им. Но прекратились они, как по мановению волшебной палочки после развода с мужем. Именно поэтому важно определить триггер.

Четвёртый шаг - самый длительный и необходимый это снижение уровня личностной тревожности.

Наталья Пашкова, для записи на консультирование ссылка в Телеграм

Перейти на t.me/nata_pashkova
7 экспертов согласны
1 эксперт не согласен
825
Давыдов Вячеслав Владимирович
возражает
22 марта
Я не могу верифицировать этот ответ как полностью достоверный. Паническая атака не заболевание, это симптом.
Советы по временному облегчению состояния верны.

Дмитрий Шишков
подтверждает
17 февраля
Вполне компетентный ответ. Но хотелось бы добавить, что использование медикаментозной терапии позволяет значительно ускорить процесс достижения стойкой ремиссии.
Наталья Пашкова
17 февраля
Дмитрий Шишков, к сожалению многие люди не понимают, что медикаменты - это сопровождение, а не избавление от проблемы.
Дмитрий Шишков
17 февраля
Наталья Пашкова, согласен
Дмитрий Шишков
5 марта
Александр Есенков, всё таки советую обратиться за помощью. Анксиолитики снимут страх и тревогу.
Ринат Гимранов
подтверждает
25 февраля
Согласен с мнением автора
Николай Николаевич Литвинов
18 февраля
Великолепный ответ, дающий понимание структуры работы и решаемости проблемы панических атак.
Я, однако, не решился ставить верификацию, т.к. имею немного иной подход: в моей практике шаги со второго по четвёртый -- это не последовательные, а параллельные и переплетающиеся процессы.

Но это расхождение в наших подходах ни в коем разе не уменьшает ценности ответа. Рекомендую прислушаться к Наталье.

Наталья Пашкова
18 февраля
Николай Николаевич Литвинов, никакая строгая последовательность не подразумевалась в ответе. Это просто перечисление необходимых шагов с определением их важности и значимости. Мне показалось, что понятна необходимость всех шагов параллельно. Но уточнить и изменить ответ уже не могу.
Николай Николаевич Литвинов
4 марта
Александр Александр, точно так же можно умирать дома с аппендицитом и утверждать, что он не лечится. Обратитесь к специалисту.
Ekaterina Semeshina
27 апреля
Вопрос был о методологиях. А не о восприятии ПА. На текущий момент самая эффективная модальность вработе с ПА - это когнитивно-поведенческая терапия.
Комментарий был удалён за нарушение правил
Наталья Пашкова
19 февраля
Александр Есенков, это и входит в 4 шаг ответа.
Комментировать ответ…
Врач. Психиатрия, психотерапия, наркология. Стаж 35+ лет. · 22 мар · preobrazhenie.ru
Я не могу верифицировать этот ответ, потому, что:
Панические атаки не являются заболеванием. Это симптоматика. Как можно лечить симптом!? Это бессмысленно! Нужно знать причину. Например - если надувать шарики и они будут при этом натыкаться на иголку и лопаться, то можно укреплять шарики, ставить какие-то защиты, но шарик всё равно лопнет. Не лучше ли просто убрать иголку, только надо правильно найти её расположение и правильно убрать, чтобы она не появилась в другом месте.
Указаны методики которые могут реально помочь снизить интенсивность проявления этой симптоматики и на какое-то время облегчить состояние пациента.
Лечение расстройств с проявлениями панической атаки возможно только у хорошего врача, как и любых заболеваний. В данном случае необходимо очно обратиться только к психиатру, желательно хорошему, если есть реальное желание избавиться от этого.
Заочного лечения нет. Но, буду рад помочь хорошим профессиональным советом.

Перейти на t.me/+0mtm2hATZOUxNTMy
1 эксперт согласен
Валентина Горюнова
подтверждает
22 марта
Правильный, грамотный ответ!
Михаил Наумов
22 марта
Ключевой момент этого ответа в том, что психологи не уполномоченны ставить диагнозы с подобной симптоматикой, тем более заочно. Но товарищи "психологи" выше, по видимому, преследуя цель втюхать свои психологические консультации, уже "поставили диагноз" и начали обсуждать какие -то "последовательности"...И как только появляется какая-то тема в медицине, или в естеснных науках о поведении, они тут как тут, искажают научные данные, проповедуют изменения гендера и перелом средней бабушки с помощью "своих уникальных методик" и инфоцыганства.
Комментировать ответ…
Член Японской ассоциации биологов. Этолог. Биоинформатик. · 22 мар
Во первых панатаки не болезнь, а симптом. Симптомы не лечат. Вы должны сформировать свой вопрос иначе.
Во вторых, вам нужно конкретизировать, и если вы их испытываете (или думаете что испытываете), вам необходимо посетить врача психиатра, чтобы он смог поставить вам конкретный диагноз и верифицировать симптом, а заочно каких-либо диагнозов с такой симптоматикой психиатры ставить не уполномоченны. Если же какой-то местный "психолог" будет утверждать что он "лечит панические атаки", например, с помощью "психотерапии" (а псевдопсихологов на Кью -полно, и они любят изображать компетенцию в подобных опусах), то просто не обращайте на них внимания.

Добавить комментарий